Главная » НОВОСТИ ИТ » Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами

Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами

Власти Чэнду, столицы провинции Сычуань, разрабатывают план запуска трех специальных спутников, которые смогли бы выполнять функции ночного светила для их города. Логика предельно простая – космические системы будут не генерировать свет, а отражать его, работая в пассивном режиме. И это позволит отказаться от затрат энергии внизу, на Земле, не лишая людей важного в ночное время света.

По расчетам проект выглядит просто изумительно выгодно. Затраты на электроэнергию для работы уличных фонарей в 11-миллионном Чэнду достигают $250 млн. в год — в том числе, из-за большого количества культурных объектов и подсветки возле них. Но любоваться статуями и дворцами можно и в лунном свете, а на такую сумму легко построить и запустить не один, а сразу три спутника! И работать они будут десятилетиями, плюс сами станут новой достопримечательностью.

Предполагается, что спутники будут функционировать по принципу ротации, сменяя ночами друг друга в небе. Отражательная способность каждого такова, что пятно света на земле будет 6-40 км в диаметре, а свет примерно в восемь раз ярче, чем у настоящей Луны во время полнолуния. Этого хватит для замены электрического освещения как минимум в центральной части города, но на самом деле у проекта есть амбициозное дополнение: возможность управлять отраженным светом.

Представьте ситуацию, когда в одной части города проходит веселый фестиваль, а во второй люди хотят выспаться в благословенной темноте. Или идет страда и нужно обеспечить освещение сельхозугодий для круглосуточного сбора урожая. Перемещая пятно отраженного света, можно будет извлечь немало пользы на земле, включая и оказание коммерческих услуг. В Чэнду подчеркивают, что это их локальный проект, который они готовы реализовать за счет городского бюджета. Не исключено, что они появятся в небе уже в 2020-ом году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

15 − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.