Главная » ФИНАНСЫ » Услуги посредника: кто поможет ВТБ купить «Возрождение»

Услуги посредника: кто поможет ВТБ купить «Возрождение»

ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» у Дмитрия Ананьева через посредника в лице фонда Bonum Capital, впервые признал глава ВТБ Андрей Костин. Сделка может быть закрыта в третьем квартале, если «не вылезет скелетов»

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Банк ВТБ рассчитывает закрыть сделку по покупке банка «Возрождение» в третьем квартале 2018 года, «если никаких скелетов не вылезет», сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе 7 июня. По его словам, госбанк уже подтвердил регулятору свой интерес к этой покупке. Банк «Возрождение», принадлежащий экс-владельцу санируемого Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву, продается по предписанию ЦБ.

Костин отметил, что ВТБ не ведет переговоры с нынешним владельцем банка Дмитрием Ананьевым и «не знает, где он». От лица Ананьева в переговорах участвует фонд Bonum Capital, чьи представители в марте 2018 года вошли в совет директоров банка и объявили, что фонд намерен стать его новым акционером. «Видимо, они будут консолидировать пакет и продавать его», — сказал глава ВТБ. Банк ожидает, что ЦБ и Bonum Capital создадут рабочую группу для структурирования сделки. Обязывающих документов ВТБ пока не подписывал. «Кто будет продавать нам, с тем будем и расплачиваться», — уточнил Костин.

Фонд Bonum Capital — это международная группа компаний, занимающаяся инвестиционной деятельностью, говорится на сайте фонда. В ее состав входят российское ООО «Бонум Кэпитал», кипрская Bonum Capital Ltd и лондонская Bonum Capital (UK) Limited. Алиев владеет 99,8% долей в российском подразделении фонда через офшор на Британских Виргинских островах, следует из списка аффилированных лиц ООО «Бонум Кэпитал».

Bonum Capital и ЦБ отказались комментировать готовящуюся сделку.

Карусель офшоров

Сейчас акционерная структура «Возрождения» довольно запутанна. До декабря 2017 года им владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — бывшие основные акционеры попавшего под санацию Промсвязьбанка. На тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. После того как ЦБ начал санацию ПСБ, братья разделили бизнес — банковские активы отошли Дмитрию. В начале 2018 года акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. По данным регулятора, все эти офшоры, владеющие в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Дмитрием Ананьевым. Банк России направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию, он должен сократить долю в «Возрождении» до 10% и менее. Сам Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу — по сведениям «Ведомостей», он живет в отеле на Кипре и занимается распродажей и контролируемым банкротством своих российских активов. Срок выполнения предписания ЦБ о продаже «Возрождения» истек 6 июня, за нарушение предписаний ЦБ, согласно КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб. для должностных лиц, к которым приравнены акционеры (учредители) банков.

Bonum Capital, который, по словам Костина, займется консолидацией принадлежащих офшорам долей в банке, возглавляет Мурат Алиев, руководивший до 2013 года департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). В марте пять представителей Bonum вошли в совет директоров «Возрождения», а Алиев возглавил совет. Два источника РБК, знакомые с ходом переговоров о продаже банка, тогда говорили, что фонд не будущий покупатель банка, а посредник в сделке.

Сейчас в списке акционеров «Возрождения» ​десять офшоров, каждый из которых владеет менее чем 10% банка, еще 2,4% принадлежит Промсвязьбанку.

Если Bonum Capital будет заниматься структуризацией сделки, как заявил ВТБ, то для начала все офшоры могут быть переданы (или уже переданы) компании вне России, так как Дмитрий Ананьев находится не в России, описывает потенциально возможную схему продажи партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Затем, по его словам, уже в рамках российской юрисдикции Bonum Capital может консолидировать офшоры у себя и по согласованию с ЦБ договориться с ВТБ о том, каким образом уже «очищенный от офшорных владений» актив будет передан на баланс ВТБ, полагает юрист.

Долгая неопределенность

ВТБ называли в числе претендентов на покупку «Возрождения» с начала 2018 года, позднее банк заявил, что этот актив ему не интересен. Но в конце мая глава банка сообщил, что ВТБ вернулся к идее о приобретении «Возрождения» «по просьбе Центрального банка». Если сделка состоится, ВТБ откажется от бренда «Возрождение», говорил Костин.

ВТБ готов купить «Возрождение», специализирующееся на сегменте малого и среднего бизнеса и имеющее широкую сеть офисов в Подмосковье, за сумму меньше капитала. Предложение о цене уже сделано, однако сумму Костин называть не стал, и в конечном счете она может быть скорректирована. По итогам первого квартала 2018 года размер собственного капитала «Возрождения» составлял 24,5 млрд руб. Банк занимал 38-е место среди российских банков по объему активов.

ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение»

Финансы

Сделку должны одобрить наблюдательный совет ВТБ и Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, должен быть снят арест с 38% бумаг «Возрождения», который был наложен в январе по иску Промсвязьбанка к десяти зарубежным компаниям, среди которых есть как бывшие акционеры самого ПСБ, так и акционеры «Возрождения». 11 кредитов, выданных «Возрождением», связаны с бывшим собственником, отметил Костин, при этом «не все они однозначно невозвратные».

Говорить сейчас хотя бы о примерной стоимости актива очень сложно: большую роль играют факторы, связанные со сложной структурой собственности, отсутствием возможности общения напрямую с Ананьевым, кредитами, выданными связанным сторонам, считает аналитик S&P Екатерина Марушкевич. «Цена сделки ниже капитала выглядит оправданной, однако сложно определить стоимость сделки исходя только из рыночных факторов», — сказала эксперт.

С юридической точки зрения сделка М&А c такой сложной структурой собственности, как у банка «Возрождение», рискованная для покупателя, но, поскольку судьба банка, очевидно, не безразлична ЦБ и банк сам по себе здоровый, надо полагать, что сделку удастся структурировать к концу третьего квартала, отметил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. «Чем дольше такая неопределенность с акционерами, тем хуже для банка», — сказал он. Покупка банка явно усилит позиции ВТБ в Московском регионе в сегменте малого и среднего бизнеса, но не изменит радикально масштаб бизнеса ВТБ, уточнил Лукашук.​

Модель для сборки

Сделка с «Возрождением» не первый случай, когда ВТБ покупает банк с пестрой структурой миноритариев и проблемным основным акционером, пользуясь при этом услугами посредников. В феврале 2011 года после отставки Юрия Лужкова и прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина ВТБ купил долю столицы в Банке Москвы (46,48%), но этот пакет не гарантировал контроль над деятельностью банка. Им управлял его президент Андрей Бородин (формально владел 19,9% Банка Москвы), который активно сопротивлялся поглощению со стороны ВТБ. В апреле 2011 года​ стало известно, что Бородин покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. ВТБ для получения контроля и последующего решения проблем банка, в том числе с помощью вливаний со стороны АСВ, необходимо было консолидировать более 75% Банка Москвы. Выкуп пакетов у собственников был многоступенчатым. Бородин продал свою долю Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, — деньги на эту сделку ($1,1 млрд), как писали «Ведомости», Юсуфов взял в кредит в самом Банке Москвы. Уже в сентябре Юсуфов продал свою долю ВТБ — как утверждал Бородин, «комиссия» бизнесмена составила $300 млн. Еще 3,9% Банка Москвы ВТБ купил у «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (тот, в свою очередь, выкупил эту долю у Goldman Sachs). К госбанку также перешли 6,86% долей офшора Durland Investments Ltd, не раскрывавшего бенефициаров, и небольшой пакет, принадлежавший Столичной страховой компании. В конце сентября 2011 года ВТБ отчитался об увеличении доли в капитале Банка Москвы до 80,57%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

17 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.