Главная » ФИНАНСЫ » ЦБ назвал монополиями и олигополиями большинство сегментов финрынка

ЦБ назвал монополиями и олигополиями большинство сегментов финрынка

Большинство сегментов финансового рынка России, согласно исследованию ЦБ и ФАС, — монополии и олигополии. Хуже всего дела с конкуренцией обстоят в банковском секторе. Для исправления положения ЦБ намерен принять ряд мер

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Слабая конкуренция

Центральный банк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучили сегменты российского финансового рынка и пришли к выводу, что большинство из них — монополии и олигополии с конкурентным окружением. Об этом говорится в докладе, который в рамках Международного финансового форума 7 июня представил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«На наш взгляд, за слабую конкуренцию в конечном счете платит потребитель», — сказал Швецов. По его словам, самый позитивный рынок с точки зрения состояния конкуренции — это рынок ОСАГО, на котором работает достаточно большое количество компаний и растут продажи в электронной форме. «Потребитель может дотянуться до большого количества компаний, продающих продукт, и нет ярко выраженных лидеров на этом рынке», — отметил первый зампред ЦБ.

Хуже всего ситуация с конкуренцией в банковском секторе, который в России имеет «наименьшее количество лидеров», отметил регулятор. Кроме того, тот факт, что банковский сектор на финансовом рынке России «глобально доминирует», снижает возможности развития конкуренции — банки с самого начала находятся в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками финансовых услуг, поскольку могут предложить даже недостаточно финансово грамотному клиенту «простоту, понятность и доступность», объяснил ЦБ.

На рынке кредитования физлиц банками с капиталом свыше 1 млрд руб. есть явное доминирование, де-факто потребитель там ограничен в своем выборе, в связи с чем у продукта достаточно высокие ценовые характеристики, отметил Швецов.

Оценивая состояние конкуренции на финрынке, ЦБ использовал три показателя. Первый — индекс рыночной власти Линда — позволял определить число лидирующих на рынке организаций, то есть выявить границы монополии. С помощью второго — индекса развития рыночной конкуренции (GAP) — ЦБ оценивал состояние конкуренции путем сопоставления долей лидеров рынка и всех остальных. Кроме того, чтобы сопоставить развитие конкуренции в различных регионах России, на основании индексов Линда и GAP ЦБ считал «композитный индекс CBR-Composite».

Сбербанк доминирует

По данным ЦБ, доля Сбербанка в сегменте кредитования физлиц в подавляющем количестве субъектов Федерации (почти в 70 регионах) колеблется от 40 до 60%. Еще больше Сбербанк доминирует в привлечении средств населения — на этом рынке его доля составляет 60–80% более чем в половине субъектов. Почти во всех регионах (82 из 85) банк входит в список лидеров по кредитованию юрлиц, по кредитованию индивидуальных предпринимателей — в 83.

Что предлагает ЦБ

Одним из ключевых факторов, негативно влияющих на конкуренцию в финсекторе, могут быть специальные отношения с государством, говорится в докладе ЦБ и ФАС. Влияние связей с государством на конкуренцию сейчас особенно характерно для банков, отметил регулятор. На законодательном уровне преимущества таких банков закреплены «не менее чем 57 нормативными актами». Речь идет о специальных требованиях к банкам при доступе к отдельным видам деятельности (например, на рынок банковских гарантий) или льготному кредитованию. Для выравнивания условий ЦБ предлагает обеспечить конкурентный доступ к рынку банковских гарантий, льготному кредитованию и «привлечению отдельных категорий денежных средств на банковские депозиты и иные инструменты денежного рынка» (сейчас, например, действует ряд ограничений на привлечение средств от бюджетных организаций). Кроме того, чтобы исключить возможность манипуляции доверием клиента, ЦБ и ФАС предлагают запретить упоминание в рекламе банка или финансового учреждения о том, что государство участвует в его капитале.

Чтобы усилить конкуренцию, ЦБ готов ограничить комиссии за денежные переводы и сделать их равными — как для переводов внутри банка, так и вовне. «Мне кажется, настало время подумать о том, что не должно быть на рынке дискриминации относительно внутренних переводов и внешних, что «рабство ликвидности» должно быть преодолено», — сказал журналистам Швецов. Это нужно сделать, чтобы «не было стимула запирать счет в одной финансовой организации». Причем комиссию стоит сделать единой не только для переводов физлиц, но и для юрлиц.

Еще одна инициатива ЦБ — ввести минимальную ставку по вкладам, которая не должна отклоняться более чем на 30% от среднерыночной. Причем среднерыночный показатель должен рассчитываться так, чтобы доля одного банка в нем не превышала 20%. Сейчас доминирующие банки могут демпинговать на рынке вкладов, признал Швецов.​

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.