Главная » ФИНАНСЫ » Банк Сергея Махлая остановил работу из-за следственных мероприятий

Банк Сергея Махлая остановил работу из-за следственных мероприятий

Тольяттихимбанк, принадлежащий Сергею Махлаю — основному владельцу одного из крупнейших производителей аммиака в мире «Тольяттиазота», 11 сентября остановил работу из-за следственных мероприятий

Фото: thbank.ru

Тольяттихимбанк, на 100% принадлежащий основному владельцу и председателю совета директоров «Тольяттиазота» Сергею Махлаю, 11 сентября приостановил работу из-за «мероприятий следственных органов». «Надеемся, что к вечеру все закончится и 12 сентября мы продолжим работать в обычном режиме», — говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Банк извинился перед клиентами за неудобства, произошедшие «не по его вине».

Как сообщили РБК в приемной банка, утром 12 сентября следственные действия в банке продолжились. «Наш глава, зампред правления банка Андрей Дроботов, сейчас с ними [правоохранителями] общается на первом этаже», — уточнили в банке. На своей странице в Facebook на предположение одного из пользователей, что следственные действия связаны с делами по «Тольяттиазоту», Дроботов ответил: «Конечно, ТОАЗ».

Как сообщили РБК в пресс-службе ФСБ, в банке работают сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. РБК направил запрос в СК.

Тольяттихимбанк, по данным портала Banki.ru, занимает 154-е место по активам среди российских банков. По данным на сайте ЦБ, он на 100% контролируется Сергеем Махлаем — сыном многолетнего руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. По данным базы СПАРК, 73,82% предприятия сейчас принадлежит ОАО «Волгоцеммаш», которое, в свою очередь, на 90,8% принадлежит Тольяттихимбанку.

Представитель «Тольяттиазота» сказал РБК, что ему известно об обысках в Тольяттихимбанке только из СМИ. По его информации, менеджеры «Тольяттиазота» в связи с этими обысками не допрашивались.

В «Тольяттиазоте» долгие годы продолжается конфликт между акционерами. В 2008 году «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел почти 10% предприятия у «Реновы». А в 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Владимир Махлай и его сын Сергей. Сейчас они заочно арестованы и находятся в международном розыске. По версии следствия, в течение нескольких лет «Тольяттиазот» экспортировал аммиак и карбамид через компании Ameropa и Nitrochem Distribution (принадлежал Андреасу Циви, сын давнего партнера Владимира Махлая Феликса Циви). В итоге «Тольяттиазоту» был нанесен ущерб на сумму не менее $550 млн. В конце декабря Генпрокуратура направила дело в Комсомольский районный суд Тольятти.

В последние годы также несколько раз сообщалось о готовящейся продаже «Тольяттиазота». В сентябре о готовности купить 51% предприятия через свой фонд Credit Mideterranee говорил Кирсан Илюмжинов, которой даже стал президентом компании. Однако после того как Илюмжинов попал под санкции США, он отказался от сделки. В июне 2017 года «Ведомости» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров крупных компаний и федеральных чиновников сообщали, что на 71,5% «Тольяттиазота» ищут покупателя — мандат на продажу получил «Ренессанс капитал», сообщало издание. Однако Владимир Махлай эту информацию опровергал, подчеркивая, что акции предприятия его семья не продаст никогда, потому что это «его кровь».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.